北斗晶のレシピでフルーティー肉巻きが美味そう! [エンタメ]
この4月から、あさちゃんで 「北斗晶のほくほく北斗ゴハン」
というコーナーが始まりましたね。
5月1日は疲労回復に欠かせない豚の肩ロースを使った豚肉の野菜たっぷりフルーティー肉巻きの作り方が紹介されました。
冷蔵庫に余っているジャムを使って作れるソースっていうのもよくて、
なにげに美味そうだった…というか
過去に紹介された料理はどれも美味そう!
北斗晶って料理上手なんだなと初めて気がついた。
子どもがいて、主婦だという認識はあったけど、
北斗晶から発せられるベクトル方向に料理があるイメージなんてなかった。
でも、さすが北斗晶。
包丁を使わず、手でむしるとか、作り方がお男前!!
でも、なんか料理をしている姿を見ると、北斗晶に女を感じてしまった。
世の女性のみなさん、ちょっと料理する姿見せれば、
男はイチコロですよ!!
夏目三久目的であさチャンを見ていたけど
思わぬところで、北斗晶の女子力を発見してしまった。
一応レシピも紹介
材料(4人分)
・豚肩ロース薄切り肉 5枚
・にんじん 1/6本
・たけのこ(ゆでる) 1/4本
・いんげん 3本
・塩・コショウ 各少々
・小麦粉 大さじ1
・水 適量
・サラダ油 大さじ1
・酒 大さじ1
フルーティーソース
・いちごジャム 大さじ3
・しょうゆ大さじ3
・酢 大さじ1と1/2
・砂糖 大さじ1
・水 大さじ2
・片栗粉 大さじ1/2
<作り方>
1 野菜を切る
にんじんは皮ごとピーラーでスライスする。 ゆでたたけのこを薄切りに
する。いんげんはヘタを切り落とす。
2 野菜を豚肉で巻く
まな板の上にラップを広げ、豚肉をパックの中に並べてある状態で置く
(豚肉同士が重なり合っている状態)。
3 豚肉に塩・コショウ(各少々)で下味をつけ、1で切った野菜をのせて巻く。小麦粉(大さじ1)を水適量で溶き、はがれないように豚肉の閉じ目に塗り、しっかりくっつける。
4 肉巻きを焼く
フライパンにサラダ油(大さじ1)を熱し、豚肉の閉じ目を下にして並べる。 豚肉を回しながら全面にこんがりと焼き色がつくまで、5分間焼く。
5 4に酒(大さじ1)を加えてフタをし、3分ほど蒸し焼きにして、中まで火を通したら取り出す。※ソースを煮詰めるときに使うので、フライパンは拭かないでおく。
6 ソースを作る
ボウルに、いちごジャム・しょうゆ(各大さじ3)、酢(大さじ1と1/2)、砂糖(大さじ1)、水(大さじ2)、片栗粉(大さじ1/2)を入れて、よく
混ぜ合わせる。
●ポイント
豚肉は、イチゴジャムに以外にも、ブルーベリージャムやマーマレードなどフルーツジャムなら何でも合います。ジャムの種類を変えるだけで、風味の違いが楽しめますよ。
7 5の肉汁が残ったフライパンに、6のソースを入れて、とろみがでるまで中火で3分間、混ぜながら煮詰める。
8 盛り付け
豚肉をひと口大に切って、断面を上にして器に盛り付け、温めたフルーティーソースをかけたら完成です。
スポンサーリンク
というコーナーが始まりましたね。
5月1日は疲労回復に欠かせない豚の肩ロースを使った豚肉の野菜たっぷりフルーティー肉巻きの作り方が紹介されました。
冷蔵庫に余っているジャムを使って作れるソースっていうのもよくて、
なにげに美味そうだった…というか
過去に紹介された料理はどれも美味そう!
北斗晶って料理上手なんだなと初めて気がついた。
子どもがいて、主婦だという認識はあったけど、
北斗晶から発せられるベクトル方向に料理があるイメージなんてなかった。
でも、さすが北斗晶。
包丁を使わず、手でむしるとか、作り方がお男前!!
でも、なんか料理をしている姿を見ると、北斗晶に女を感じてしまった。
世の女性のみなさん、ちょっと料理する姿見せれば、
男はイチコロですよ!!
夏目三久目的であさチャンを見ていたけど
思わぬところで、北斗晶の女子力を発見してしまった。
一応レシピも紹介
材料(4人分)
・豚肩ロース薄切り肉 5枚
・にんじん 1/6本
・たけのこ(ゆでる) 1/4本
・いんげん 3本
・塩・コショウ 各少々
・小麦粉 大さじ1
・水 適量
・サラダ油 大さじ1
・酒 大さじ1
フルーティーソース
・いちごジャム 大さじ3
・しょうゆ大さじ3
・酢 大さじ1と1/2
・砂糖 大さじ1
・水 大さじ2
・片栗粉 大さじ1/2
<作り方>
1 野菜を切る
にんじんは皮ごとピーラーでスライスする。 ゆでたたけのこを薄切りに
する。いんげんはヘタを切り落とす。
2 野菜を豚肉で巻く
まな板の上にラップを広げ、豚肉をパックの中に並べてある状態で置く
(豚肉同士が重なり合っている状態)。
3 豚肉に塩・コショウ(各少々)で下味をつけ、1で切った野菜をのせて巻く。小麦粉(大さじ1)を水適量で溶き、はがれないように豚肉の閉じ目に塗り、しっかりくっつける。
4 肉巻きを焼く
フライパンにサラダ油(大さじ1)を熱し、豚肉の閉じ目を下にして並べる。 豚肉を回しながら全面にこんがりと焼き色がつくまで、5分間焼く。
5 4に酒(大さじ1)を加えてフタをし、3分ほど蒸し焼きにして、中まで火を通したら取り出す。※ソースを煮詰めるときに使うので、フライパンは拭かないでおく。
6 ソースを作る
ボウルに、いちごジャム・しょうゆ(各大さじ3)、酢(大さじ1と1/2)、砂糖(大さじ1)、水(大さじ2)、片栗粉(大さじ1/2)を入れて、よく
混ぜ合わせる。
●ポイント
豚肉は、イチゴジャムに以外にも、ブルーベリージャムやマーマレードなどフルーツジャムなら何でも合います。ジャムの種類を変えるだけで、風味の違いが楽しめますよ。
7 5の肉汁が残ったフライパンに、6のソースを入れて、とろみがでるまで中火で3分間、混ぜながら煮詰める。
8 盛り付け
豚肉をひと口大に切って、断面を上にして器に盛り付け、温めたフルーティーソースをかけたら完成です。
スポンサーリンク
コメント 0